Tuesday, February 12, 2013

Alat Ukur Kadar Air Cengkeh

Alat ukur kadar air untuk cengkeh model MC7825P ini mirip sekali dengan alat ukur MC7825G, bedanya hanya pada bentuk tusukan pada model ini. Pada model MC7825G bentuk tusukan berupa garpu sensor sepanjang 30 Cm, sedangkan pada MC7825P ini tusukan hanya berupa PIN penusuk kecil.
Alat ukur kadar air model MC7825P hanya diaplikasikan penggunaanya pada kayu, tembakau, kertas, kapas, tanah, bangunan, kayu artikel, dan bahan-bahan serat lainnya. Dengan didukung lebih dari 150 spesies yang bisa diuji dengan alat ini, alat ini terbukti sangat akurat sama dengan model MC7825G.
Keakuratan MC7825P mendekati±(0,5%n0,1) yang artinya dapat digunakan sebagai standar untuk mengecek kadar air pada object yang akan diukur sesuai pada spesifikasi alat ini.
Apabila ternyata jenis tusukan kurang mencukupi untuk mengetes object yang akan diukur kadar airnya karena jenis tusukan berupa pin kecil, maka tusukan tersebut bisa digantikan dengan garpu sensor milik MC7825G.
Alat ini dapat dibawa kemana-mana (portable) karena menggunakan baterai untuk powernya. Sehingga tidak menyulitkan proses pengukuran kadar air pada masing-masing object.
KEGUNAAN:
  • Menentukan kadar air dalam kayu, tembakau, kertas, kapas atau yang lainnya secara akurat dan cepat,
  • Untuk memastikan kadar air yang sama seperti yang diinginkan pasar produksi & tingkat kekeringannya.
  • Untuk menghemat waktu & biaya di pengeringan.
  • Untuk mencegah penurunan & kerusakan yang disebabkan oleh kelembaban di penyimpanan & dalam perdagangan.
  • Untuk menentukan harga oleh kualitas dan kuantitas sesuai dengan kadar air dalam perdagangan.
  • Untuk meningkatkan kenyamanan & efisiensi pada pengolahan.
SPESIFIKASI
  1. Model: MC-7825P
  2. Meaning: Pin type
  3. Specifications: wood over 150 species
  4. Building moisture: 0-50%
  5. Measuring range: 0-80%
  6. Resolution: 0.1
  7. Display: LCD display
  8. Accuracy: (0.5%n+0.1)
  9. Power supply: 4x1.5V AAA (UM-4) battery
  10. Battery indicator: low battery indicator
  11. Dimensions: 165x62x26mm
  12. Weight (not including probe):119g
Untuk alat ukur kadar air lainnya silahkan kunjungi website utama kami : www.ukurkadarair.com
 
ORDER INQUIRY
Phone : 0281-7633299

GSM : 0852-6184-9000

Herwinda Jaya Saputra

Cara Pengolahan Cengkeh

1. Pendahuluan


Cengkeh (Eugenia Caryophyllus) adalah tanaman perkebunan yang dapat mencapai ketinggian hingga 20 meter. Daun mudanya berwarna merah muda terang, lalu berubah menjadi hijau kekuningan setelah tua, dan menjadi keras. Yang diambil dari tanaman cengkeh adalah bunganya, dan bunga cengkeh berkelompok mulai tiga hingga sepuluh tangkai, di mana setiap tangkai berisi tiga kuntum bunga.

2. Panen

Ketika kaliks (bagian luar) dari bunga berubah dari hijau ke merah muda menjadi kuning merah muda, dan sebelum bunga mekar mengeluarkan benang sari, bunga cengkeh harus dipanen. Kelompok tangkai bunga harus dipanen bersamaan menggunakan tangan. Perusakan cabang-cabang kecil harus dihindari untuk menjaga produktifitas setiap tanaman pada musim panen tahun berikutnya.

3. Pengeringan

Bunga-bunga dilepaskan dari tangkainya dengan tangan. Satu tangan memegang pangkal tangkai bunga sedangkan tangan lainnya membengkokkan sambil sedikit memuntir sehingga bunga lepas. Tangan pekerja dan ruangan tempat bekerja harus bersih untuk menjaga kualitas tetap baik. Bunga dan tangkai dipisahkan, lalu bunga segera dikeringkan, bila tidak akan terjadi proses fermentasi yang dapatmenurunkan kualitas cengkeh yang dihasilkan. Biasanya pengeringan dilakukan dengan penjemuran, dengan bunga cengkeh diletakkan di atas tikar pandan atau di atas rak. Penggunaan rak-rak dalam penjemuran lebih baik untuk menghasilkan keseragaman dalam warna dan kadar air. Pengeringan biasanya memakan waktu empat sampai lima hari. Di akhir penjemuran, kadar air cengkeh berkisar antara 8 hingga 10% dengan warna merah coklat. Proses pengeringan yang tidak baik akan menghasilkan cengkeh dengan warna coklat pucat.Untuk Memastikan kadar air cengkeh dapat menggunakan tester kadar air seri MC-7825P.

4. Pembersihan

Bunga cengkeh yang telah kering dibersihkan dari debu dan kotoran halus lainnya dengan cara menghembuskan angin pada cengkeh yang ditempatkan di dalam keranjang. Bisa juga dengan menjatuhkan cengkeh dari ketinggian tertentu di tempat terbuka sehingga angin yang bertiup akan menerbangkan debu dan kotoran halus yang menempel pada cengkeh.

5. Penggunaan

Penggunaan cengkeh yang utama adalah:
  • Untuk memberi aroma dan citarasa pedas pada rokok kretek khas Indonesia.
  • Untuk memberi aroma dan citarasa khusus pada makanan dan minuman.
  • Untuk memproduksi minyak esensial yang banyak digunakan dalam farmasi dan kesehatan.
6. Standar

Standar perdagangan internasional

Kriteria
Batasan
Kadar air, % (basis basah)
<8
Benda asing, % (basis berat)
<1
Bunga berjamur, %
<1